O que não vi[ver] dos 30: considerações sobre uma poética da perda. - Borges, Marcelo Terra (2017)
Este trabalho dissertativo é consequência de uma pesquisa no campo das artes visuais desenvolvida junto ao mestrado do PPGAV/UFPel. Esta dissertação incide nos desdobramentos do per-curso pessoal e autoral de um filho frente à morte de seu pai, e tem como objetivo refletir sobre a potência de questões oriundas do luto a partir da experiência íntima. Tal experiência permitiu a criação da obra audiovisual autoral intitulada O QUE NÃO VI[VER] DOS 30, por sua vez oriunda de narrativas e registros verbais, primeiros movimentos em direção a uma produção poética a partir da perda. Para dar voz ao texto e à poética, o trabalho textual se utiliza de intercessores das áreas da literatura, da filosofia, do cinema e do vídeo, além da sensível concepção de artistas visuais e diretores de cinema. A temática da perda pessoal, constante ao longo da escritura e de sua construção, neste trabalho, se amplia ao conciliar obras e conceitos junto a questionamentos primordiais do trajeto percorrido.