Fotorresposta de uma célula eletroquímica nanocristalina sensibilizada por corante a base de essência de beterraba. - Corrêa, Carlos Jesus Anghinoni (2014)
O projeto de pesquisa teve como objetivo apresentar uma forma alternativa para o processo de geração de energia elétrica utilizando como fonte de energia a energia solar. Os fatores que contribuem de forma negativa para as células fotovoltaicas tradicionais são o seu custo e as dificuldades no processo de produção, por ser muito complexo e com flexibilidade mecânica limitada. As células atuais utilizam como material fundamental cristais de Silício altamente puros. Visando diminuir os custos e as dificuldades de produção desses modelos de células fotovoltaicas, estão sendo realizados estudos para confecção das células fotovoltaicas do tipo sensibilizadas por corante de forma a baratear a sua produção e principalmente difundir sua utilização as classes menos favorecidas. Um dos fatores que contribui de forma negativa para sua utilização é a sua baixa eficiência comparada às células tradicionais, porém compensado pelo baixo custo de investimento a sua utilização se torna muito atrativa. Esse trabalho analisou o desenvolvimento de processos de fabricação reprodutíveis de baixo custo e o uso de novos materiais em estruturas de camadas finas. Nosso objetivo foi preparar células com corantes naturais (extrato de beterraba) utilizando TiO2 nanocristalinos como elementos químicos principais. A proposta do trabalho será a utilização de um eletrólito liquido, ou seja, iodeto/triiodeto (I− / I −3 ) associado a um corante orgânico. As células apresentaram um comportamento similar a um sistema dielétrico heterogêneo dando lugar à presença de várias fases que coexistem. Fases ricas em Betalaínas percoladas que exibem resposta fotovoltáica significativa. Fases intermediárias com betalaína dispersa na matriz do extrato de beterraba com fotosensibilidade e fases pobres em betalaína que não apresentam nenhuma fotoresposta. Os resultados de geração de corrente elétrica demonstraram uma corrente de cerca de 42 µA para uma célula com área 2 × 2 cm2.