Análise anatomopatológica de lesões encontradas em úteros de cadelas (Canis lúpus familiaris) e mulheres (Homo sapiens) - Vargas, Patricia Silveira (2019)
Esta dissertação foi desenvolvida com o objetivo de descrever as patologias uterinas encontradas no sistema reprodutivo feminino. Os dados referentes a estas enfermidades são relacionados aos casos diagnosticados entre os anos de 2017 e 2018, de úteros encaminhados para exame natomopatológico. Com base nesses achados foi elaborado um artigo científico. Neste trabalho foram avaliadas as lesões encontradas em corpos uterinos, sendo 30 da espécie canina e 30 da espécie humana. As patologias observadas nas cadelas foram: hiperplasia endometrial cística (36,66%), adenomiose (13,33%) e leiomioma (3,33%). Nas mulheres, foram: hiperplasia simples sem atipia (36,66%), hiperplasia simples com atipia (10,00%), hiperplasia complexa sem atipia (6,66%), hiperplasia complexa com atipia (13,33%), adenocarcinoma endometrióide grau I (13,33%) e grau II (10,00%), adenomiose e miomatose (10,00%). Concluiu-se que a principal alteração uterina em ambas espécies foi a hiperplasia endometrial. Não há estudos que compare as patologias dos sistemas reprodutivos dessas espécies, porém há similaridade dessas patologias, em muitos casos, mostrando a importância de um estudo que as correlacione.