Contribuições da produção de vídeos didáticos de trigonometria para a formação de professores de matemática - Silva, Márcio Nascimento da (2023)
A presente pesquisa-ensino objetiva identificar as contribuições para a formação de professores de matemática ao se adotar a produção de vídeos didáticos com estudantes de licenciatura. Os dados foram produzidos a partir de um grupo de estudos com estudantes de um curso de licenciatura em Matemática de uma universidade no interior do Ceará. Ao longo de 12 semanas foram realizados encontros semanais em modo remoto nos quais houve formação para o ensino de trigonometria e para a produção de vídeos didáticos. Os estudantes se agruparam em equipes e, na perspectiva de cinema de grupo e da formação de coletivos pensantes segundo Marcelo Borba e Pierre Lévy, produziram cinco vídeos didáticos sobre tópicos de trigonometria abordados na Educação Básica. O encerramento do grupo de estudos aconteceu com a exibição das produções entre os participantes. Nas semanas seguintes, foram realizadas entrevistas reflexivas individuais com cada um dos 19 estudantes que concluíram as atividades do grupo de estudos. Estas entrevistas foram examinadas segundo a Análise de Conteúdo Categorial de Laurence Bardin, tendo os vídeos, diário de campo do pesquisador e demais informações produzidas ao longo do processo um papel complementar na interpretação. A análise indica contribuições relevantes para a formação de professores de matemática trazidas pelas diversas fases do processo de produção de vídeo realizadas conjuntamente por professorandos e formadores. Em especial, destacam-se: (a) o processo de produção de vídeos como ferramenta para a aprendizagem de conteúdos no curso de licenciatura em Matemática; (b) a viabilidade de se adotar este processo também na Educação Básica e a sua potencialidade como ferramenta de ensino de Matemática; (c) a produção de vídeos como ferramenta de formação docente; (d) a produção de vídeos didáticos de Matemática como meio para o crescimento pessoal e para o agir em sociedade. Contudo, como pré-requisito, é necessária uma preparação do formador para a produção de vídeos com professorandos. A análise dos dados produzidos também mostra que a formação com produção de vídeos de Matemática é capaz de promover uma educação do sensível, na perspectiva de João Francisco Duarte Júnior. O processo de produção de vídeos didáticos se mostrou como um caminho para que os professores em formação – licenciandos e formadores – alarguem suas visões no que tange a constituição profissional e pessoal dos docentes que ensinam matemática, considerando não apenas os aspectos de conteúdo e didática, como também a influência da cultura local no processo de ensino e de aprendizagem.