TV INES: o protagonismo surdo na produção de conteúdo audiovisual que promove informação, cultura e língua - Silva, Yéssica Lopes da (2018)
Este trabalho tem como objetivo principal buscar compreender como são elaborados os programas e os conteúdos audiovisuais pensados e executados pela TV Ines, uma Web TV estatal aberta, vinculada ao Instituto Nacional de Educação de Surdos (INES), autarquia do MEC, cujo material é produzido em parceria com a Associação de Comunicação Educativa Roquette Pinto (ACERP). Busca-se, também, problematizar o papel da comunidade surda brasileira no processo de escolha, criação e apresentação de tais materiais, veiculados em Língua Brasileira de Sinais e, simultaneamente, com tradução em áudio e legendas em Língua Portuguesa. Sobre a metodologia, foram realizadas visitas técnicas e entrevistas, compostas por tópicos previamente elaborados, mas deixando os entrevistados livres para falar sobre o tema. A pesquisadora é caracterizada como não-participante, visto que investiga como espectadora o meio onde as produções são idealizadas e executadas, sem interferência no funcionamento do objeto de pesquisa – característica de estudos exploratórios. As categorias organizadas a partir da análise do objeto, bem como o uso de conceitos como Modos de Endereçamento, evidenciam a importância do protagonismo surdo e a sua efetiva participação na criação e geração de programas através da TV Ines, tendo em vista que tal minoria linguística é público-alvo dessa Web TV, mesmo que o conteúdo audiovisual disponibilizado na internet seja bilíngue e acessível, também, a ouvintes. A fundamentação teórica deste trabalho apoia-se na relevância da produção e do compartilhamento de conteúdos em Libras, tendo como referência principal autores que estudam a Língua Brasileira de Sinais e a cultura surda.