A crítica dos blogs e a literatura brasileira contemporânea - Quadros, Álan Quive Vaz (2022)
A crítica é imanente à arte de tal forma que é impossível dissociá-las e compõe a obra de tal maneira que sua intepretação adere perfeitamente à sua composição. A crítica nem sempre foi o que conhecemos hoje, instrumentalizada em teorias e com um olhar minucioso. Nascida no século XVIII, sob influência e domínio da burguesia, a crítica reproduzia um discurso altamente elitizado e amparado pela esfera pública. Sob diversos conflitos discursivos, políticos e até mesmo ideológicos, passou a ser estudada nas universidades como uma disciplina acadêmica. Partindo dessa premissa, a pesquisa reconstruiu parte dessa trajetória, ressaltando suas metamorfoses e conflitos até a contemporaneidade, onde divide opiniões sobre seu possível declínio estabelecido por sua crise discursiva e de seu meio de comunicação. O discurso da crítica acadêmica não consegue alcançar o grande público e, devido a essa ausência, abriu-se um espaço preenchido por outra crítica que não é aceita pela crítica tradicional, mas que estabelece uma relação mais próxima com os novos públicos leitores. A pesquisa buscou evidenciar o perfil dessa crítica, seus critérios de análise e sobretudo a forma como se relaciona com os seus leitores, assim como buscou revelar o seu ponto de vista. Para essa conclusão, foram estabelecidos critérios para a seleção do corpus de análise, tendo em vista a magnitude da internet e seus diversos blogs de temática literária. Após a escolha dos blogs, as resenhas foram selecionadas para o estabelecimento do material de análise. Como resultado, após a leitura observou-se diversos pontos que caracterizam essa crítica e que evidenciam sua relevância no cenário da literatura contemporânea brasileira.