Estratégias de seleção em Aveia Branca (Avena sativa L.) visando componentes de rendimento - Rother, Vianei (2017)
A aveia branca é um cereal de grande importância para a agricultura brasileira, com destaque em algumas regiões onde a cultura é parte fundamental dos sistemas produtivos. Dentre as inúmeras utilizações do cereal, vem ganhando destaque o seu uso na alimentação humana. Devido as suas características nutricionais o cereal é qualificado como alimento funcional, auxiliando na prevenção de doenças e o seu consumo é indicado por vários órgãos de saúde. Os programas de melhoramento genético de plantas possuem o desafio de fornecer aos produtores e indústria beneficiadora genótipos que tenham bom desempenho produtivo aliado a boas características nutricionais. Dessa forma, cada programa deve definir e estabelecer estratégias de seleção que atendam os seus objetivos a um custo baixo e num curto período de tempo. Dentre os métodos de condução de populações segregantes se destaca o SSD (Single Seed Descent) que, entre suas vantagens, possibilita ao melhorista a manutenção da variabilidade total da população em gerações avançadas e a possibilidade de avanço de mais de uma geração por ano. Assim como em outros métodos, o SSD é executado por alguns programas com alterações. Estas visam aumentar a variabilidade genética da população segregante por meio da condução de mais sementes a partir de uma planta F2. Este trabalho teve por objetivo avaliar famílias F6 oriundas de dois cruzamentos de aveia branca (Albasul x UPF 15 e IAC 7 x UFRGS 19) conduzidas sob os métodos de condução: SSD Clássico e SSD Modificado. O experimento foi conduzido no município de Capão do Leão – RS, no ano de 2016. Foram avaliadas 30 famílias de cada cruzamento conduzidas no método SSD clássico e 120 famílias de cada cruzamento conduzidas no método SSD modificado. Foi possível observar que o método SSD Modificado proporciona uma maior amplitude entre os valores mínimos e máximos para a maioria dos caracteres avaliados. A elevação do teto produtivo não resultou, no entanto, em um aumento expressivo nas médias das famílias. O método SSD Modificado apresenta um maior efeito não aditivo atuando entre e dentro das famílias, afetando negativamente a herdabilidade no sentido restrito. Nas famílias oriundas do cruzamento Albasul x UPF 15 os ganhos de seleção foram superiores naquelas conduzidas no método SSD. No cruzamento IAC 7 x UFRGS 19 o método SSD também obteve desempenho superior nos ganhos de seleção com exceção nos caracteres estatura de planta e massa de grãos da panícula principal. Quando são analisadas as médias das famílias selecionadas na pressão de seleção de 10% e 20% há uma semelhança entre os dois métodos de condução. Destaca-se o método SSD Modificado que engloba um número maior de genótipos com bom desempenho agronômico e que agregam desempenho destacado para vários caracteres de interesse. Dessa forma as modificações efetuadas no método SSD foram benéficas para o programa de melhoramento e 8 possibilitaram a identificação de um maior número de genótipos transgressivos com o mesmo número de plantas F2.