Processo de Adaptação de Familiares de Crianças Internadas em Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica - Bazzan, Jéssica Stragliotto (2018)
Processo de Adaptação de Familiares de Crianças Internadas em Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica. 2018. 156 p. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Enfermagem. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas. Diante da internação de uma criança em uma Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica os familiares passam por um processo adaptativo, desenvolvendo mecanismos adaptativos provenientes de cada situação em que foram expostos, os quais implicarão em todo seu comportamento individual buscando a melhor forma para vivenciar a internação em Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica. Esta pesquisa teve por objetivo: conhecer o processo de adaptação de familiares ao vivenciar a internação da criança em uma Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo, exploratório de abordagem qualitativa. Os participantes foram 13 familiares de crianças que deram da Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica, em um hospital de ensino no sul do Brasil, nos meses de junho a julho de 2017. Os dados foram organizados e analisados conforme a proposta de Braun e Clarke (2006) e interpretado por meio do referencial teórico: A teoria da enfermagem – O modelo adaptação de Roy (2009). Resultados: As entrevistas foram categorizadas, elaborando-se duas temáticas para a apresentação em forma de artigo: O primeiro artigo intitulado ‘O processo de adaptação familiar à hospitalização infantil em Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica’ tem como temas ‘Impacto à interação infantil em Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica’ e ‘Mecanismos de adaptação de familiares a internação em uma Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica’. E o segundo artigo intitulado: ‘Sistemas de apoio na Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica: perspectiva dos familiares’ e suas categorias: ‘A família e os amigos como sistema de apoio’, ‘Os componentes familiares de outras crianças internadas como sistema de apoio’, ‘A equipe de saúde como sistema de apoio’, ‘A espiritualidade como sistema de apoio’. Compreende-se que família vivencia o processo de adaptação durante a internação de criança em uma UTIP, desenvolvendo mecanismos de adaptação frente aos impactos que sofrem em ver a criança ligada a dispositivos tecnológicos e exposta a todo o tratamento. Além disso, os familiares desenvolvem sistema de apoio como mecanismos de adaptação proporcionando a eles um apoio mútuo para o enfrentamento da situação. Considerações Finais: Portanto, o estudo permite refletir acerca das ações profissionais frente às famílias, indicando estratégias que os profissionais da saúde possam vir a adotar, favorecendo que estas vivências sejam mais produtivas e menos traumáticas. Assim, aproveitando esse período para construir com as famílias interações positivas, permitindo-lhes ser criativas, expressar-se, atribuir significados a suas experiências e adquirir novos conhecimentos promovendo, assim, a saúde familiar e, principalmente, a saúde da criança.