Estratégias de compreensão leitora ancoradas no construto da aprendizagem autorregulada: uma intervenção pedagógica - Vieira, Daiana Corrêa (2014)
Este estudo insere-se no campo da investigação sobre estratégias de compreensão leitora, ancorado no construto da Aprendizagem Autorregulada (ARA). Dentre os teóricos que embasam o trabalho estão Zimmerman (1986, 1990, 2001), Zimmerman & Martinez-Pons (1986), Veiga Simão (2002, 2004, 2006), Pintrich (2000), Lopes da Silva (2004) e Frison (2006, 2011). O enfoque metodológico se desenvolveu a partir de uma pesquisa tipo intervenção pedagógica, segundo Damiani (2012), e teve como objetivo principal investigar se os alunos de uma turma de 8ª série, de uma escola pública, melhoraram a compreensão da leitura e as competências de autorregulação da leitura ao participarem de uma intervenção pedagógica realizada pela professora/pesquisadora, que utilizou estratégias de compreensão da leitura, modelagem metacognitiva, guias de interrogação metacognitiva e cartões-registro. Esta pesquisa foi realizada com 27 alunos, 14 do gênero masculino e 13 do feminino, com idade entre 13 e 16 anos, que cursavam a 8ª série do ensino fundamental, no turno matutino, do Instituto Estadual de Educação Ponche Verde, localizado no município de Piratini/RS. Para a coleta de dados foram utilizados dois instrumentos: Questionário de Identificação de Estratégias de Compreensão Leitora (QIECL) e Texto com questões de Compreensão Leitora (TCL), aplicados antes e após a intervenção pedagógica. A modelagem metacognitiva, estratégias de compreensão leitora, guias de interrogação metacognitiva e cartões-registro contemplaram a metodologia desenvolvida na intervenção pedagógica, proposta por Veiga Simão (2004, 2013). Os dados obtidos neste estudo foram submetidos à técnica de análise de conteúdo e processos de triangulação dos dados. Os resultados encontrados sugerem que a metodologia adotada para esta pesquisa potencializou a apropriação de estratégias de aprendizagem pelos estudantes ao longo da intervenção pedagógica, uma vez que possibilitou a escolha, de forma consciente, intencional e autônoma, das estratégias mais eficazes para determinado momento da leitura e de acordo com a exigência da tarefa. De modo geral, os alunos evoluíram, na tomada de consciência e na utilização de estratégias, ao longo do processo de leitura, bem como apresentaram progressos na compreensão leitora. Estes resultados são, portanto, animadores, no que se refere à relevância de um trabalho de intervenção, de curta duração, voltado para a utilização de estratégias que visaram avanços na compreensão da leitura.