Tipificação da qualidade de sementes de cevada produzidas em ambientes ecofisiológicos do Rio Grande do Sul - Nadal, Ariele Paula (2023)
O presente trabalho tem por objetivo descrever a tipificação da qualidade de sementes de cevada produzidas em ambientes ecofisiológicos do Rio Grande do Sul, baseando- se no estudo desempenho físico, fisiológico e bioquímico de sementes de cevada. Para o estudo, foram utilizadas duas cultivares de sementes produzidas em diferentes localidades do Estado, sendo elas BRS CAUÊ e ABI RUBI e em nove localidades em um delineamento experimental de 2X9X4 (2 cultivares, 9 localidades e 4 repetições), divididos em três estudos. Para a caracterização dos aspectos físicos foram avaliados teor de água, massa de mil sementes, peso hectolitro, pureza e determinação de outras sementes por número em um delineamento de 2X9X5X4 (2 cultivares, 9 localidades, 5 variáveis e 4 repetições por variável). Para a caracterização dos aspectos fisiológicos foram avaliados pelo teste de tetrazólio, primeira contagem de germinação, segunda contagem de germinação, comprimento de plântulas, massa seca de plântulas, envelhecimento acelerado em 24h, 48h e 72 h, emergência em canteiro, comprimento de plântulas e massa seca de plântulas em canteiro, área foliar e determinação de clorofila em um delineamento por 2X9X13X4 (2 cultivares, 9 localidades, 13 variáveis e 4 repetições por variável). Já para a tipificação bioquímica foram avaliados peróxido e peroxidação lipídica, enzimas – Catalase (CAT), superóxido dismutase (SOD) e ascorbato peroxidase (APX), açúcares solúveis totais e clorofila a, b e total em um delineamento de 2X9X5X4 (2 cultivares, 9 localidades, 5 variáveis e 4 repetições por variável). Todos os dados foram analisados estatisticamente pelo teste de Scot-Knott a 5% de probabilidade. A qualidade das sementes de cevada é crucial para o sucesso da cultura. Elas devem apresentar bons resultados de vigor e germinação para um estabelecimento adequado. As análises físicas caracterizam a aparência e a pureza das sementes, bem como o teor de água. Análises fisiológicas indicam que certas localidades são propícias para aumentar a produção de sementes de cevada para malte, com ajustes adequados. Aspectos bioquímicos reforçam esse potencial, permitindo alcançar resultados ótimos. Os resultados encontrados nas análises físicas, fisiológicas e bioquímicas demonstram que as localidades estudas são propensas a auxiliar no aumento das áreas de produção de sementes para a produção de malte, uma vez que, com ajustes pode-se obter os melhores resultados.