Avaliação da densidade microvascular e graduação histológica em tumores mamários caninos - Silva, Daniela Silva da (2014)
O presente trabalho é constituído por estudos que visam avaliar potenciais marcadores prognósticos para tumores mamários caninos. Realizou-se um levantamento retrospectivo dos dados do Laboratório Regional de Diagnóstico da Faculdade de Veterinária da Universidade Federal de Pelotas (UFPel) acerca da casuística de dados clínico-patológicos de paciente com tumores mamários em diferentes períodos entre 2000-2012. A dissertação está apresentada na forma de dois artigos científicos. O primeiro artigo consiste da avalição do valor prognóstico do método de graduação de Elston e Ellis (1991). Foram avaliados 218 tumores. Verificou-se que a relação entre o tipo de tumor e tempo de sobrevida dos pacientes foi significativo (p<0,0001); que a maioria dos tumores pertenciam ao grau II (77/144-53.52%) e o grau tumoral influencia no tempo de sobrevida (p<0,0447). No segundo artigo estudou-se a possibilidade do uso da mensuração da densidade microvascular como fator prognóstico em tumores mamários caninos. Inicialmente dois métodos diferentes de mensuração de densidade vascular (campos aleatórios e hot-spot) foram avaliados e demonstrou-se que são equivalentes. Verificou-se que tanto a contagem de campos aleatórios ou contagem em áreas de intensa proliferação vascular apresentam resultados similares. Nos 218 neoplasmas avaliados não houve relação significativa entre o tipo histológico e o grau em relação a mensuração densidade microvascular, avaliadas pelos 2 métodos. Tumores de grau I apresentaram mais vasos que os de grau II e III. Conclui-se que no presente trabalho os carcinossarcomas foram os tumores mais prevalentes na casuística avaliada; que a associação do tipo e grau histológico tem valor prognóstico, enquanto que densidade microvascular não é um bom fator prognóstico para tumores mamários caninos.