Musealização dos Direitos Humanos na América Latina: formas de representação discursiva e expográfica no Museo de la Memoria y los Derechos Humanos, de Santiago - Chile - Nogueira, Carolina Gomes (2022)
A presente dissertação teve por objetivo investigar as formas discursivas e expográficas do tema dos direitos humanos em museus de memória e direitos humanos na América Latina. Para tanto, concentrou-se em analisar três exposições temporárias do Museo de la Memoria y los Derechos Humanos, de Santiago, Chile. A partir das discussões acerca dos direitos humanos, da memória e da representação expográfica do sofrimento humano, buscou-se identificar as recorrências na forma de expor os direitos humanos em instituições museológicas que abordam memórias traumáticas. Assim, esta pesquisa utilizou de um aporte metodológico de cunho qualitativo, por depender de diversos fatores de busca e por consistir em um trabalho com fenômenos. As técnicas de pesquisa implementadas foram: pesquisa bibliográfica, com o objetivo de ampliar o estado da arte relativo à temática; pesquisa documental, com o propósito de buscas em fontes primárias sobre as instituições participantes; e história oral, com o objetivo de buscar compreender como o tema dos direitos humanos está inserido no contexto geral dos museus e, também, no campo das categorias analíticas da memória e da representação expográfica do trauma. Para análise dos dados, utilizou-se categorias de análise criadas pela autora e pela orientadora, a análise do discurso (ORLANDI, 2005) e a multimodalidade (BENZEMER; KRESS, 2008). A inferência dos dados aponta para uma forma recorrente de expor os direitos humanos, a expressão artística. Essa pesquisa foi realizada de modo remoto devido às restrições impostas pela pandemia da doença causada pelo coronavírus (Sars-Cov-2), popularmente conhecida como Covid-19.