R/E/P: Rimador-Educador-Pesquisador: procedimentos artísticos e práticas educacionais. - Gomes, André Luiz Marques (2019)
A presente pesquisa é resultante de minha experiência com a cultura hip-hop, em diferentes esferas de atuação, como o artista que rima, constrói músicas, e realiza vídeos de rap com propostas conceituais. O educador, que ministra oficinas de hip-hop através de uma metodologia específica. Por fim, o pesquisador, que busca o conhecimento através da história do hip-hop e reflexão sobre as práticas realizadas. O trabalho se desenvolve sob a perspectiva do conceito de a/r/tografia, que permite o reconhecimento de que o fazer artístico, educacional e a pesquisa em artes, se fundem em um único corpo. A sigla R/E/P é uma alusão a a/r/tografia, que investiga o artista-educador-pesquisador, no âmbito das artes visuais. Portanto, trata-se de um relato pessoal/textual que se apresenta em quatro capítulos, no qual compreende, um breve histórico acerca da cultura hip-hop, ao exame de trajetória de vida em três diferentes instâncias: artista rimador; educador na modalidade de oficineiro e pesquisador acadêmico. Ainda, discorrem cartas sobre o texto em formato de relatos de experiências com Prodígio, um dos participantes ativos do projeto nas escolas. O texto tem como eixo o conhecimento transformador, que é um elemento integrador da cultura hip-hop, possibilitando sua inserção no âmbito do ensino, e permitindo uma abordagem pedagógica para a formação integral do ser humano. Desse modo, este trabalho exige a reflexão sobre os caminhos que levam ao desenvolvimento do Rimador-Educador-Pesquisador, interligado ao conceito de a/r/tografia. No decorrer dos capítulos, o texto aborda as potências que o hip-hop oferece, para fins artísticos e educacionais, e pontua as fases da trajetória que correspondem a tais e tais descobertas dentro desta cultura.