Formação e desenvolvimento profissional a partir da prática docente: perspectivas das professoras de educação básica. - Penedo, Daniela Lucena Pereira (2020)
Este trabalho de pesquisa buscou investigar se (como) professoras que atuam nos anos iniciais em uma escola de educação básica no munícipio de Pelotas/RS entendem suas práticas pedagógicas como possibilidade de formação e de desenvolvimento profissional. A pesquisa qualitativa, com os dados coletados através de entrevista semiestruturada com quatro professoras, permitiu que pudéssemos lançar um olhar sobre suas concepções a respeito da formação, das escolhas que fazem para ensinar, da escola e de suas práticas pedagógicas se constituírem em um espaço para seu desenvolvimento profissional. Tomamos o desenvolvimento profissional docente como um processo que se desenvolve ao longo da carreira e que permeia aspectos pessoais e profissionais e a prática pedagógica, como uma prática social e educativa que pode possibilitar a formação e o desenvolvimento profissional de professores. A análise dos dados feita através da análise de conteúdo foi sustentada por referenciais teóricos de Marcelo García (1999), Souza (2016), Franco (2012), Day (2001) e Nóvoa (1992), dentre outros. Observamos que as entrevistadas compreendem suas práticas pedagógicas como práticas sociais no sentido de valorizar a relação que estabelecem com seus alunos. Verificamos que elas percebem que a “experiência” pode ser uma das principais propulsoras do processo de formação e de desenvolvimento profissional, no entanto, observamos que essa perspectiva não aparece entre seus objetivos durante o desenvolvimento das suas práticas. Conclui-se que para que a prática pedagógica possa constituir-se em um processo formativo consistente e de desenvolvimento profissional, é necessário que haja uma reformulação e uma ampliação do sentido que lhe é atribuído havendo a transcendência da compreensão da prática pedagógica apenas como o exercício do ensino e da formação como uma dimensão restrita à teoria.