O enigma do bichano: conectando literatura com o pensamento algébrico - Souza, Priscila Tereza Rodrigues Lanes (2022)
Esta pesquisa é de natureza qualitativa e teve por objetivo geral compreender as características do pensamento algébrico para, a partir disso, elaborar uma narrativa literária-matemática que auxilie no ensino e aprendizagem de Álgebra nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Inicialmente, inventariamos as estratégias utilizadas para o ensino e aprendizagem de Álgebra na contemporaneidade. Após, realizamos um levantamento em documentos oficiais de âmbito nacional (Parâmetros Curriculares Nacionais – PCNs, Pacto Nacional de Alfabetização na Idade Certa – PNAIC e Base Nacional Comum Curricular – BNCC), a fim de compreendermos como a Álgebra se insere no currículo brasileiro enquanto área do conhecimento a ser trabalhada desde os anos iniciais do Ensino Fundamental. Também buscamos compreender os pontos centrais do raciocínio algébrico, segundo Kaput (2008), e as características desse pensamento matemático na visão de alguns autores, como Lins e Gimenez (2001) e Blanton e Kaput (2005). Para entender como seria possível criar uma história em que a Álgebra se fizesse presente, procuramos aporte teórico nos estudos de Montoito (2011, 2020), Cunha (2019), Maria (2009), Farias (2006) e Dalcin (2002), dentre outros autores que discutem as relações cognitivas entre literatura infantil, contação de histórias e Matemática. Por fim, apresentamos uma narrativa literária-matemática voltada ao público infantil, composta por situações fabulares em que as personagens principais são felinos que buscam desvendar enigmas apresentados no decorrer dos acontecimentos; tal história apresenta lacunas que visam ser completadas. A pesquisa concluiu que é possível construir uma literatura, com o propósito de estimular o desenvolvimento do pensamento algébrico nos leitores, utilizando alguns dos objetos do conhecimento e habilidades preconizados na BNCC da Unidade Temática de Álgebra dos anos iniciais do Ensino Fundamental.