A experiência da doença renal crônica para o adulto jovem em hemodiálise: uma perspectiva cultural. - Viegas, Aline da Costa (2013)
A doença renal crônica, juntamente às alterações físicas, acarreta prejuízos psicológicos e sociais, se constituindo em um problema para quem a vivencia e para a sociedade, pois interfere no papel social que o portador desta condição desenvolve. A dependência de pessoas e equipamentos, em decorrência da condição crônica e do tratamento, imposta pela doença renal faz, com que a hemodiálise ocupe um lugar especial na vida destas pessoas, pois esta necessita ser ajustada de acordo com a rotina da terapêutica, alterando o cotidiano. Este trabalho teve como objetivo geral compreender a experiência do adulto jovem com doença renal crônica em hemodiálise. Realizou-se uma pesquisa qualitativa, exploratória e descritiva, sendo um subestudo da pesquisa “Famílias na presença da doença renal crônica: interfaces do cuidado”, coordenada pela Prof.ª. Enf.ª. Dr.ª. Eda Schwartz. Os informantes da pesquisa foram oito adultos jovens em tratamento hemodialítico de um serviço de nefrologia do município de Pelotas, Rio Grande do Sul. A coleta dos dados ocorreu nos meses de junho a agosto de 2013, no domicílio e/ou no serviço de nefrologia do Hospital Santa Casa de Misericórdia de Pelotas. Os instrumentos utilizados foram: entrevista narrativa e observação assistemática registrada em diário de campo. Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital Santa Casa de Misericórdia de Pelotas, sob o número de protocolo 195/2013. A análise dos dados foi baseada na proposta de Minayo. Como resultados, foram construídas as seguintes Unidades de Sentido: O viver do adulto jovem antes da doença renal crônica e as expectativas sociais, A trajetória do adulto jovem com a doença renal crônica, que foi subdividida em: A desordem corporal - os primeiros sintomas da doença renal crônica; Os rins murcharam - a hora do diagnóstico e do tratamento; Prêmio e/ou castigo - o impacto de descobrir-se com a doença renal crônica; Não me restam opções? A necessidade do tratamento hemodialítico; Vivendo com/a doença renal crônica e a hemodiálise, e por fim Entre a des(esperança), medos e a libertação: a perspectiva do futuro. Os adultos jovens deste estudo teceram a sua história com a doença renal crônica e o tratamento hemodialítico, uma vez que as narrativas mostraram que cada um vivenciou esse processo de modo singular, apesar de algumas semelhanças, que podem ter sido evidenciadas, visto estarem em um momento histórico parecido pela idade e condição de vida.