O uso do Shape Coding no ensino de Língua Portuguesa como segunda língua para surdos: um estudo sobre variação temporal - Sampaio, Cássia Cilene da Rosa de (2018)
Nesta pesquisa buscou-se investigar o processo de ensino e aprendizagem da variação verbal por surdos em um ambiente de ensino de Português como segunda língua. No início do estudo os sujeitos da pesquisa demonstravam dificuldade de compreensão de como se organiza a escrita dos tempos verbais e, apresentavam reincidência do uso de verbos no infinitivo. Foi realizada uma pesquisa-ação, com aplicação de sequência didática que abordou o gênero narrativo. No processo de leitura e de realização dos exercícios foi utilizado o Sistema Shape Coding para explicar as diferenças entre os tempos verbais. O trabalho buscou privilegiar a experiência visual do surdo no processo de ensino e aprendizagem. A aplicação das sequencias didáticas ocorreu em sala de aula de escola bilíngue na qual a autora é docente. Os participantes são usuários de Libras como L1, todos com surdez profunda congênita e estudantes do ensino fundamental. O uso do sistema Shape Coding, por ser um recurso altamente visual, auxiliou e acelerou o processo de aprendizagem dos alunos participantes. Além disso, os princípios da abordagem comunicativa associados ao uso do Shape Coding demonstraram ser complementares dentro de um contexto pedagógico no qual a Libras é a língua de instrução. Com base nas análises dos exercícios e das produções escritas dos alunos participantes, sugere-se que o Shape Coding pode ser utilizado no ensino de língua escrita para surdos.