Leptospirose humana e animal: estudos transversais na região sul do Rio Grande Sul - Machado, Gilmar Batista (2018)
A leptospirose é uma zoonose bacteriana que possui distribuição mundial, ocorrendo de forma endêmica em países tropicais e subtropicais. A transmissão ocorre através de contato direto com animais portadores, contato com água ou solo contaminado, e também através da exposição à urina ou tecidos abortados de animais infectados. A bactéria Leptospira também pode afetar uma grande variedade de espécies animais domésticos, que servem como reservatórios para a infecção humana. Dessa maneira, neste trabalho avaliamos as informações disponíveis na literatura sobre a leptospirose na zona rural do Rio Grande do Sul nos últimos 25 anos, ressaltando a associação dos animais domésticos com a doença em humanos. Em uma comunidade rural do município de Pelotas, no Estado do Rio Grande do Sul, Brasil, avaliamos a prevalência de leptospirose. Além de avaliar possíveis pistas epidemiológicas, associadas a soroprevalência. Dos 216 moradores que participaram do estudo 46 (21,29%) apresentaram prevalência para leptospirose com títulos variando de 25 a 800. Das variáveis testadas 13 apresentaram relevância estatística. Como limpeza de caixa d’àgua, pesca , limpeza de caixa de gordura, residência sujeita a inundações, entre outros foram associados a soroprevalência. Também constatamos a soroprevalência da leptospirose em ovinos abatidos na região sul Rio Grande do Sul, no período de maio a outubro de 2017. Dos 81 animais testados, 23 (28,39%) com títulos variando entre 100 e 1600, resultado próximo a média nacional. Dentre os sorovares patogênicos os mais prevalentes foram: Autumnalis (26,66%), Hardjo (20%). De acordo com a revisão bibliográfica, as populações rurais estão mais expostas a leptospirose que a urbana. As principais medidas necessárias para a prevenção da doença: manejo correto de resíduos e alimentos, bem como uso de EPIs ao se manusear água, solo e animais, além do controle sanitário dos rebanhos com vacinação dos suscetíveis. A prevalência de leptospirose em ovinos para o sorovar Autumnalis, relacionado principalmente a roedores, mostra a importância no controle destes.