Efeito da levedura Pichia pastoris sobre parâmetros imunológicos e de estresse oxidativo em camundongos Swiss submetidos à quimioterapia com ciclofosfamida - Cunha, Letícia Rodrigues da (2016)
Atualmente observa-se em diversos estudos o potencial dos probióticos de modular o sistema imune do hospedeiro e reduzir o estresse oxidativo. O antineoplásico ciclofosfamida (CF) tem como efeitos colaterais, o comprometimento da função de células do sistema imune, a indução do aumento de marcadores de estresse oxidativo e a ocorrência de danos renais e hepáticos. A levedura Pichia pastoris é atualmente utilizada como sistema de expressão de proteínas recombinantes para a produção dos mais diferentes tipos de proteínas heterólogas. No entanto, alguns estudos vêm demonstrado que essa levedura possui propriedades probióticas. O presente estudo teve como objetivo avaliar a segurança da utilização da levedura P. pastoris (P.p.) em camundongos imunossuprimidos, bem como seu efeito sobre parâmetros imunológicos, histopatológicos e de estresse oxidativo em um modelo de imunossupressão induzida por ciclofosfamida (CF). Foram utilizados 20 camundongos Swiss machos, divididos em quatro grupos: controle, controle CF (tratados com 250 mg.kg-1 de CF), controle P. p (suplementados com 109 UFC.mL-1) e CF + P.p. Foram realizados leucograma, análise histopatológica, pesagem dos animais e ensaio de TBARS. Foi observado que a CF reduziu os níveis de leucócitos, neutrófilos e linfócitos e P. pastoris foi capaz de aumentar o número de leucócitos e neutrófilos dos animais imunossuprimidos. Além disso, P. pastoris mostrou-se segura também em animais imunossuprimidos, não causando mortes. As análises histopatológicas demonstraram que a CF causou lesões renais e hepáticas e P. pastoris foi capaz de reduzir as lesões hepáticas causadas pelo quimioterápico. Quando avaliado o estresse oxidativo, foi observado que P. pastoris reduziu os níveis de espécies reativas ao TBA no rim e cérebro dos animais tratados com CF e no fígado e cérebro de animais saudáveis. Dessa forma, a levedura P. pastoris demonstra um efeito protetor aos danos causados pela CF.