Potencial de nematoides entomopatogênicos no controle de Drosophila suzukii e compatibilidade com inseticidas - Dias, Sérgio da Costa (2020)
Drosophila suzukii (Diptera: Drosophilidae) foi recentemente registrada no Brasil e constitui uma ameaça à fruticultura, principalmente para as pequenas frutas. No contexto de busca de medidas para o controle de D. suzukii, o objetivo do trabalho foi avaliar a patogenicidade e virulência de nematoides entomopatogênicos a pupas de D. suzukii, a viabilidade e infectividade de nematoides entomopatogênicos combinados com inseticidas em pupas de D. suzukii e o efeito da associação de inseticida e nematoides entomopatogênicos em pupas e na longevidade dos adultos. Foi avaliada a patogenicidade e virulência de Steinernema brazilense IBCBn 24, Steinernema carpocapsae IBCBn 02, Heterorhabditis bacteriophora HB e Heterorhabditis amazonensis IBCBn 24 nas concentrações de 0 (testemunha), 200, 400, 600, 800, 1000, 1800, 3600 e 5400 juvenis infectantes a pupas de D. suzukii. Em seguida foi avaliada a viabilidade e infectividade de nematoides entomopatogênicos com inseticidas químicos, Para tal, foram utilizados 10 tipos de inseticidas (abamectina, acetamiprida, thiamethoxam, malationa, fosmete, deltametrina, espinetoram, azadiractina, novalurom e lambda-cialotrina), formulados na concentração recomendada pelo fabricante. A viabilidade dos nematoides entomopatogênicos foi avaliada 48 horas após a exposição ao produto e, para tanto, pequenas alíquotas foram retiradas da suspensão, sendo observadas 100 juvenis infectantes de cada repetição em microscópio para determinar a mortalidade. Para verificar a infectividade, os nematoides entomopatogênicos foram lavados com água destilada e uma alíquota de 0,2 mL foi pipetada em 10 pupas de D. suzukii individualizadas em copos plásticos. A fim de avaliar o efeito de associação de isolados de nematoides entomopatogênicos e inseticidas no controle de D. suzukii, foram utilizados os nematoides H. bacteriophora HB e H. amazonensis IBCBn 24 associadas aos inseticidas espinetoram, malationa, azadiractina, fosmete e novalurom na dosagem 1/4 e, após seis dias foi feita a avaliação. Os nematoides do gênero Heterorhabditis foram mais eficientes causando mortalidade máxima de 80,0% para H. bacteriophora HB na contração de 5400 juvenis infectantes/mL e 86,25% para H. amazonesis IBCBn 24 na concentração de 1800 juvenis/mL, também houve alta virulência. As menores concentrações letais de juvenis foram obtidas em pupas, com H. bacteriophora HB (CL50) com 771,63 juvenis infectantes/mL e H. amazonesis IBCBn 24 (CL50) com 1115,49 juvenis/mL. Apenas os inseticidas espinetoram, malationa, abamectina, azadiractina e lambda-cialotrina afetaram a viabilidade do isolado S. carpocapsae IBCBn 02. A redução da infecção após contato com inseticidas foi inferior a 30% para todos nematoides, sendo que lambda-cialotrina foi o inseticida que mais reduziu a infectividade diminuindo em 20%, 24% 10% e 20% para H. bacteriophora HB, H. amazonensis IBCBn 24, S. carpocapsae IBCBn 02 e S. brazilense IBCBn 24, respectivamente. Quando associado os dois métodos de controle observou-se uma ação sinérgica, exceto para o inseticida novalurom que afetou negativamente a ação de nematoides entomopatogênicos.