Nível de vigor de sementes, adubação, falhas e desempenho de plantas de soja - Pimentel, João Roberto (2022)
Conhecer a semente que está sendo semeada no solo é essencial para uma lavoura de sucesso. Nesse sentido, o presente trabalho tem por objetivo verificar a influência do vigor de sementes de soja conjuntamente com falhas na linha de semeadura, velocidade de semeadura e manejo da adubação de base nos atributos de rendimento da cultura da soja em diferentes locais do Rio Grande do Sul e diferentes safras agrícolas. O experimento do capítulo I foi conduzido no município de PelotasRS nas safras agrícolas 2016/2017 e 2017/2018 e o delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso em esquema fatorial 3 x 4, 3 níveis de vigor, (alto, médio e baixo) e 4 falhas na linha de semeadura (distribuição normal, 1 falha a cada metro linear, 2 falhas a cada metro linear e 3 falhas a cada metro linear) com 4 repetições. No capítulo II, o experimento foi conduzido no município de Caibaté-RS nas safras agrícolas 2017/2018 e 2018/2019 e o delineamento experimental foi o de blocos ao acaso em esquema fatorial 6 x 2 (6 velocidades de semeadura (3,0, 3,7, 5,4, 6,8, 8,0 e 10,1 km h-1 ) e 2 níveis de vigor (alto e baixo vigor) com 4 repetições. No capítulo III, o experimento foi conduzido na safra agrícola 2017/2018 nos municípios de Caibaté-RS e Pelotas-RS e o delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso em esquema fatorial 3 x 4, 3 níveis de vigor (alto, médio e baixo vigor) e 4 doses de NPK na semeadura (0, 150, 300 e 450 kg ha-1 ) com 4 repetições. Foi avaliado nos experimentos a população de plantas, altura de plantas, altura da inserção do primeiro legume, número de ramificações, número de vagens por planta, número de sementes por planta, massa de sementes por planta, massa de mil sementes e rendimento. O vigor de sementes e a distribuição na linha de semeadura afetam os componentes do rendimento da cultura da soja. O baixo vigor resulta em plantas menores com menor número de vagens por planta e sementes por planta. O rendimento da soja quando estabelecido com sementes de alto vigor produzem mais em relação as de baixo vigor, assim como, produzem mais com uma distribuição uniforme em relação a 3 falhas na linha. A população de plantas reduz consideravelmente com o aumento da velocidade de semeadura e, esse decréscimo se dá de forma mais acentuada quando se utiliza sementes de baixo vigor. A semeadura realizada com uma velocidade entre 3,7 a 5,4 km h-1 combinado com a utilização de sementes de alto vigor são ideais para obter maior rendimento. A adubação com NPK influenciou positivamente os componentes do rendimento e o rendimento da soja. O aumento das doses de NPK não compensa o rendimento quando a semente utilizada é de baixo vigor.