Treonina digestível na dieta de codornas de corte em crescimento. - Reis, Janaína Scaglioni (2014)
O objetivo desta tese foi avaliar o nível adequado de treonina digestível na dieta de codornas de corte na fase inicial e na fase de crescimento, foram estudados o desenvolvimento alométrico da carcaça, a morfometria e a biometria intestinal. O estudo foi composto por dois experimentos, o primeiro para o estudo da fase inicial (7 aos 21 dias) e o segundo para a fase de crescimento (22 aos 42 dias). Foram utilizadas quatro níveis de treonina digestível na dieta. O delineamento experimental adotado para os dois experimentos foi o inteiramente ao acaso com quatro tratamentos e 10 repetições, totalizando 40 unidades experimentais. No estudo alométrico, as codornas macho com dieta composta por 0,98% de treonina digestível na fase inicial obtiveram para o crescimento do peito, sendo este crescimento tardio; aos 42 dias foi obtido efeito para peito em machos e fêmeas com a inclusão de 0,72% de treonina digestível na dieta, sendo ambos de crescimento tardio. Para o estudo de morfometria intestinal foram obtidos diferentes níveis de treonina que mostraram efeito para as diferentes partes do intestino delgado, porém não conseguiu se chegar a um valor ideal para a maior área e altura de vilosidades intestinais, bem como para profundidade de cripta. A análise da biometria intestinal aos 42 dias, as fêmeas apresentaram maior peso e comprimento intestinal.