Caracterização da assembleia de Drosophila (Diptera: Drosophilidae) em áreas de produção de pequenos frutos no Rio Grande do Sul, Brasil - Ferreira, Márcio Soares (2021)
Drosophilidae (Diptera) pode servir de modelo em estudos nas áreas de genética, evolução, ecologia entre outros, além de apresentar espécies de importância econômica. Esses insetos apresentam uma grande distribuição mundial, com muitas espécies na região Neotropical. Além disso, os estudos de taxonomia contribuem para a compreensão da fauna de drosofilídeos na região. Há carência de estudos que identifiquem esse grupo de insetos em áreas rurais, antropizadas e/ou associadas a cultivos de frutos. Nesse sentido, o presente estudo foi importante para responder questões sobre a dinâmica populacional de drosofilídeos em três áreas com cultivos de frutos pequenos, próximas ou não de áreas de mata em localidades no sul do Rio Grande do Sul. A identificação dos insetos foi feita baseada na análise da morfologia externa e da terminália masculina. Foram identificados 4221 indivíduos, sendo desse total 3119 atribuídos a 41 espécies do gênero Drosophila, e outros 1102 indivíduos identificados a nível de grupo. As espécies D. simulans, D. hydei, D. mercatorum e D. suzukii foram as mais abundantes. Das três localidades, a Cascatinha apresentou a maior riqueza, provavelmente em função da diversidade de cultivos presentes na área. A estação com maior abundância foi o outono, e o mês com a maior abundância foi maio. Possivelmente o declínio da abundância das espécies na primavera esteja relacionado a ocorrência do período de floração e frutificação da maioria dos cultivos amostrados, não havendo frutos suficientes e com isso menos recursos. Podemos concluir que áreas de cultivo de pequenos frutos apresentam um grande potencial para estudos de levantamento de espécies e para a compreensão ecológica do gênero Drosophila.