Espacialidade e Dependência em Porto Rico: Operation Bootstrap (1952-1968), sobre a lente da Teoria Marxista do Imperialismo. - Oliveira, Pedro Henrique Silva de (2020)
O presente trabalho configurou-se como uma investigação sobre o processo de industrialização de Porto Rico durante a Operation Bootstrap (1952-1968). Com esse estudo objetivou-se compreender como as transformações das relações de produção podem revelar sobre a relação colonial vivida por Porto Rico com sua metrópole, os Estados Unidos da América. Neste sentido, faz-se um desenho metodológico, partindo do Materialismo Histórico Dialético e, como marco teórico, fez-se uso da Teoria Marxista do Imperialismo, com um enfoque especial para a releitura conceitual, realizada pelo geógrafo britânico David Harvey em sua obra The New Imperialism (2003). Buscou-se, também, situar, geograficamente, a economia política através da Teoria Marxista da Dependência, tal como elaborada por Ruy Mauro Marini. Dentre os resultados obtidos, percebe-se que a industrialização de Porto Rico não ocorreu de forma orgânica, mas dentro de uma conjuntura internacional específica, que favoreceu a intensificação de sua submissão aos EUA. Ademais, nota-se que a economia política da Ilha apresenta um caráter profundamente contraditório e dialético, resultando em uma frágil tensão por dois fatores em particular: a existência de um forte fluxo migratório em direção à metrópole e a natureza dependente de sua economia política.