Se essa rua fosse minha: uma etnografia sobre comida de rua na cidade de Pelotas. - Rodrigues, Guilherme Rodrigues de (2021)
Esta pesquisa etnográfica tem como tema a comida de rua em Pelotas, cidade situada ao sul do Rio Grande do Sul. A Rua Andrade Neves, localizada no Centro, possui um trecho de quatro quadras conhecido como Calçadão. Recentemente reformado, esse espaço passou por uma readequação de todo comércio ambulante, que atingiu também a venda de comida de rua. Com o decreto da Prefeitura, passaram a ser permitidos apenas três tipos de preparos: crepes, churros e pipocas. Além dessa restrição, as carrocinhas de alimentos foram adaptadas, passando por tratamento estético, para atender aos padrões solicitados. Da significante transformação no centro urbano, surge o problema desta pesquisa: a investigação das relações mútuas entre a cidade e a comida de rua, da perspectiva dos vendedores ambulantes do Calçadão. Através dos métodos etnográfico e cartográfico, da observação flutuante, da observação participante e da fotografia, busco descrever e analisar o modo como as reformas urbanas ocorridas no local repercutiram no trabalho e na vida destes comerciantes, conferindo narrativas alternativas às dos segmentos hegemônicos de Pelotas.