Quem concorre ao legislativo municipal? Um retrato dos candidatos a vereador nas eleições de 2016 em Rio Grande – RS. - Hissayasu, Daniela Andrade Torres de Bem (2019)
A dissertação se insere no campo de estudos sobre a formação de elites políticas, com o enfoque no legislativo local. A pesquisa busca identificar quais são os atributos sociais e políticos dos candidatos a vereador nas eleições de 2016 em Rio Grande, no Rio Grande do Sul, além de fazer um comparativo entre os atributos encontrados nos candidatos eleitos e não eleitos. Primeiramente, traça o perfil social dos aspirantes a vereador por meio dos indicadores de sexo, idade, escolaridade, ocupação e raça. Para entender os vínculos partidários e a experiência político-partidária, apresenta dados sobre o tempo de filiação dos candidatos nos partidos pelos quais concorreram e o número de eleições que participaram. Por meio de entrevistas semiestruturadas com 52 candidatos, busca conhecer o background social, vínculos associativos, antecedentes pessoais e profissionais ligados à política. Entre os resultados obtidos, é possível perceber que as eleições em análise possuem uma diversidade de perfis maior do que a encontrada na literatura sobre o legislativo estadual e federal. No pleito, há a presença de candidatos com menor escolaridade e com ocupações mais populares. A maioria dos candidatos não têm vínculos fortes com os partidos pelos quais concorreram e nem experiência em eleições anteriores. As mulheres, principalmente as negras, e a juventude estão sub-representadas na disputa e, mais ainda, entre os eleitos. Apesar de se ter um contingente de eleitos com perfis diversificados e haver espaço para a eleição de novatos, a maioria dos vereadores é branca, do sexo masculino, tem ensino superior, está ligada a profissões com alta escolaridade ou já ocupa cargo político, disputou pelo menos uma eleição anterior e tem média de tempo de filiação maior que a dos demais candidatos. As entrevistas demonstram que há uma série de experiências, qualidades e recursos que impulsionam a candidatura dos postulantes. A disputa admite a presença de candidatos sem nenhum tipo de engajamento prévio, porém, os eleitos ou aqueles que conseguem obter uma votação mais expressiva possuem trajetórias de engajamento social ou político na comunidade.