Implicações das estratégias de seleção na obtenção de genótipos superiores de aveia branca - Verdi, Cezar Augusto (2017)
Aveia branca é uma cultura de particular importância para a os sistemas de cultivos brasileiros, com maior importância econômica na Região Sul. Entre os múltiplos propósitos, destaca-se na produção de grãos de excelente qualidade para a alimentação humana. Constantes trabalhos de melhoramento genético e pesquisas fitotécnicas, tem possibilitado o crescimento da importância desse cereal. Os maiores desafios para o melhoramento são o desenvolvimento de cultivares com ampla adaptação, que respondam eficientemente em diferentes ambientes. A seleção de genótipos promissores encontra dificuldades pela origem dita complexa da maioria dos caracteres de interesse agronômico e sua interação com o ambiente de seleção. Com isso, algumas estratégias diferenciadas devem ser analisadas visando melhorar o ganho na seleção de genótipos superiores para diversos caracteres, bem como, a seleção de genótipos com adaptação aos mais variados ambientes. Este estudo propõe analisar estratégias de seleção aplicadas em geração inicial e a influência promovida por diferentes ambientes de seleção, na obtenção de genótipos com destaque no rendimento de grãos e qualidade industrial. Foram utilizadas seis combinações que sofreram seleção inicial (F2) quanto ao rendimento de grãos por planta, índice de grãos maior que dois milímetros e massa da panícula. Formou-se 24 bulks, os quais foram conduzidos durante três anos em Capão do Leão – RS e Augusto Pestana – RS. Posteriormente na geração F7 todos os bulks foram conduzidos em Capão do Leão – RS, totalizando assim 48 bulks, além dos genitores e testemunhas comerciais. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com três repetições. As seleções via massa da panícula principal e rendimento de grãos por planta são eficientes, mas devem combinar o índice de grãos, para elevar a qualidade industrial. Genótipos complementares são mais eficientes na obtenção de recombinantes superiores independentemente do ambiente de seleção. Os caracteres massa da panícula e massa do hectolitro são promissores para a seleção inicial, porém, devem ser aliados ao índice de grãos, índice de descasque e número de grãos por panícula para melhorar a aptidão industrial.