Análise comparativa de pinturas para intervenções no patrimônio edificado em pelotas no final do século XIX. - Casalinho, Paula Martins Almeida (2013)
Os exemplares arquitetônicos de uma cidade são elementos importantes na configuração urbana peculiar e permitem a percepção do seu patrimônio cultural. É, portanto, de fundamental importância a conservação do envoltório de proteção destas edificações. Sabendo-se da elevada incidência das manifestações patológicas de umidade nos prédios históricos e observando-se a degradação encontrada nas pinturas, submeteu-se um protótipo a ensaios que analisaram os comportamentos de diversos tipos de pintura indicadas para prédios históricos revestidos com argamassa de cal e amplamente utilizados no final do século XIX na cidade de Pelotas. Foram aplicados seis revestimentos com tintas à base de cal e silicato de potássio, em um protótipo de alvenaria assentado e revestido com argamassa de cal hidráulica. As áreas pintadas foram submetidas aos testes de resistência à abrasão, resistência à aderência, aplicabilidade e poder de cobertura, pulverulência, infiltração de águas pluviais e envelhecimento natural. Os resultados desta pesquisa permitiram concluir que não é possível determinar um único tipo de tinta mais adequado para as pinturas externas das construções em questão, cabendo ao profissional do restauro a escolha do tipo mais adequado, conforme a peculiaridade de comportamento de cada um, de modo a garantir o máximo de eficiência das futuras intervenções, conforme o uso a que se destina.