Cor, racialização e sociedade: uma análise sobre a inserção de negros nas fileiras do oficialato da Marinha de Guerra do Brasil no pós-abolição (1908-1917). - Nascimento, Moacir Silva do (2019)
A presente dissertação tem como objeto de estudo a inserção de negros nas fileiras do oficialato da Marinha de Guerra do Brasil no pós-abolição (1908-1917). Para esse fim, busco o encaminhamento da pesquisa em questão dentro do jogo dialógico entre sujeito-estrutura a partir das premissas da História Social, a fim de perceber como a ideia de raça e, consequentemente, o racismo, provocam um tensionamento, que possibilita compreender e discutir as consequências da racialização na sociedade, com a tentativa de “inferiorização” de negros e a determinação de seu lugar social. Nessa direção, este trabalho analisa um conjunto de fontes inéditas que expõem os danos causados pelo racismo no seio da MB.