Memórias de um ofício: os marmoristas e o Cemitério Municipal de Juiz de Fora (1864-1974). - Silva, Leandro Gracioso de Almeida e (2016)
A pesquisa intitulada Memórias de um Ofício – Os Marmoristas e o Cemitério Municipal de Juiz de Fora (1864-1974) analisou qual o papel desempenhado por esses profissionais ao longo da história do principal espaço mortuário público de Juiz de Fora. Para tanto, esse estudo abordou a criação e funcionamento deste cemitério enquanto importante para o surgimento e declínio das cinco marmorarias que existiram na cidade. Além disso, também foi objetivo dessa dissertação trazer a trajetória de outros profissionais que se dedicaram à construção de sepulturas em Juiz de Fora. Recorreu-se as mais diversas fontes documentais disponíveis nos arquivos públicos e privados, bibliotecas da cidade, além de consulta à bibliografia geral e voltada ao tema. A memória dos descendentes e seus acervos de família também foram um importante instrumento para construção do texto. Por fim, ressalta-se que se buscou nesta investigação entender como os marmoristas enxergavam seu ofício para além de um simples trabalho, por isso analisou-se suas sepulturas a fim buscar, nestas, parte do universo cultural em que estavam inseridos.