Encanteirador-depositor de fertilizantes mineral e orgânico para tratores de baixa potência: Projeto informacional e conceitual. - Custódio, Tiago Vega (2015)
A agricultura de base familiar é responsável por uma parcela importante da produção agrícola do país, entretanto se depara com uma deficiência no que tange às máquinas agrícolas necessárias para suas necessidades. Em um levantamento realizado com agricultores de base familiar do sul do Rio Grande do Sul, foi detectada a necessidade de uma máquina capaz de conformar canteiros, depositar fertilizante orgânico, deste modo, muitas atividades como essas, ainda são executadas manualmente, despendendo muito tempo e esforço para sua realização e reduzindo a produtividade. O objetivo do presente trabalho é realizar as fases do projeto informacional e conceitual de um sistema mecanizado capaz de conformar canteiros, e depositar, segundo as recomendações agronômicas, fertilizantes mineral e orgânico com necessidade de potência de acionamento inferior a 25kW. A metodologia utilizada fundamenta-se no Modelo de Fases, empregado com êxito no projeto de máquinas agrícolas, o qual se divide em quatro etapas: projeto informacional, projeto conceitual, projeto preliminar e projeto detalhado. Nesse projeto foram executadas as fases de projeto informacional e conceitual onde realizou-se pesquisas por princípios de solução e seleção das combinações mais promissoras, a fim de se escolher a concepção mais adequada para o atendimento das necessidades dos agricultores em relação a máquina a ser projetada, cuja combinação permita a realização das tarefas propostas. Como resultado da fase de projeto informacional foi obtida a hierarquização dos requisitos de projeto, sendo os três mais importantes são: Potencia de acionamento, Largura de trabalho e Custo de fabricação. Na fase de projeto conceitual, a concepção escolhida apresenta a configuração mais simples de ser construída, com baixo custo de fabricação e montagem, possuindo como principais características, chassi, discos, dosador e sistema de engate de três pontos. Por meio da metodologia aplicada, foram obtidas 04 concepções, tendo-se escolhido para otimização a concepção 02, evoluindo-a para a concepção final.