Relação custo-benefício de medidas de conservação de energia em retrofit de edifício de escritórios na zona bioclimática 02. - Gonçalves, Isabel Piúma (2017)
O projeto de edificações adequadas ao clima é imprescindível, devido, principalmente, à necessidade de diminuição do consumo de energia nos edifícios. No caso de edificações existentes e ineficientes energeticamente, é indicado o retrofit para elevar o nível de eficiência energética e melhorar o conforto térmico. De acordo com a Norma de Desempenho de Edificações, o retrofit é definido como a ―Remodelação ou atualização do edifício ou de sistemas, através da incorporação de novas tecnologias e conceitos, normalmente visando valorização do imóvel, mudança de uso, aumento da vida útil, eficiência operacional e energética‖ (NBR 15575-1, 2013, p. 07). Nesse contexto, o objetivo deste trabalho é produzir sugestões de possíveis medidas de conservação de energia (MCE) em retrofit para um edifício de escritórios na zona bioclimática 02, relacionando o nível de eficiência energética e sua análise econômica, verificando a relação custo-benefício das possíveis MCEs. O método é composto pelas seguintes etapas: revisão de literatura, análise tipológica dos edifícios em altura com uso comercial na zona central de Pelotas, escolha do estudo de caso, análise das condições de uso e ocupação do edifício escolhido, modelagem e configuração do edifício existente, verificação do nível de eficiência energética do edifício existente (RTQ-C), diagnóstico energético e verificação das possíveis MCEs aplicáveis no retrofit, implantação das MCEs com a análise do nível de eficiência energética (RTQ-C) e análise da viabilidade econômica de cada MCE. Os resultados do trabalho demonstram quais as medidas que proporcionaram maior economia de energia e melhor custo-benefício, no âmbito da envoltória, do sistema de iluminação, climatização, equipamentos e sistemas. As medidas que se apresentaram mais vantajosas com ganhos expressivos e que compensaram o investimento, foram: o uso do isolante térmico XPS na cobertura, a instalação do sistema de dimerização e a implantação de painéis fotovoltaicos na cobertura da edificação.