Comportamento biomecânico de dentes tratados endodônticamente reabilitados com próteses fixas múltiplas e unitárias - Brondani, Lucas Pradebon (2019)
O Objetivo do presente trabalho foi avaliar o comportamento biomecânico de dentes tratados endodônticamente restaurados com diferentes tipos de retentores intrarradiculares. De forma que os retentores utilizados foram testados em diferentes modelos protéticos (próteses fixas unitárias e múltiplas de três elementos) variando seu material de confecção, sendo pino de fibra de vidro e núcleo metálico fundido. O trabalho foi dividido em três estudos: (1) um estudo in vitro que avaliou a influência do cimento e da presença ou ausência de férula, bem como a utilização resina composta direta sem o emprego de um retentor intrarradicular na reabilitação de dentes tratados endodônticamente; (2) uma revisão sistemática de literatura e meta-análise de um braço com o objetivo de averiguar as propriedades de resistência à fratura de materiais (zircônia, disilicato de lítio e metalo-cerâmica) utilizados na fabricação de próteses fixas de três elementos; e (3) um estudo in vitro que determinou a resistência a fratura de próteses de três elementos, avaliando a influência de diferentes retentores intrarradiculares (pino de fibra de vidro e núcleo metálico fundido) e seu arranjo na prótese. O primeiro e terceiro estudo passaram por testes de sobrevivência seguidos pelo teste de fratura, sendo utilizado um nível de significância de 5% na análise estatística dos dados quantitativos. Já o estudo 2 foi descrito com base no PRISMA, buscando responder qual é a força de resistência a fratura dos diferentes materiais usados nas próteses de três elementos. Os resultados da meta análise mostraram valores globais de resistência à fratura maiores para as próteses metalo-cerâmicas. Já os resultados dos estudos in vitro mostraram que em próteses unitárias o material do retentor e a altura do remanescente influenciam diretamente nos valores de resistência à fratura, e que em próteses fixas de três elementos os não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas independentemente da posição ou material do retentor utilizado. Como conclusão deste trabalho, constatou-se que que a reabilitação de dentes tratados endodônticamente pode ser realizada de diferentes formas mantendo as taxas das sucesso, de modo que a utilização de pinos de fibra de vidro e núcleos metálicos fundidos pode ser feita de forma satisfatória independentemente do tipo de espaço a ser reabilitado. E que os materiais disponíveis para próteses de três elementos, apresentam valores globais de caga para fratura satisfatórios.