O limiar entre o corpo humano e o corpo robótico: transumanismo e pós-humanismo nas obras Deuses de Pedra, de Jeanette Winterson e Androides Sonham com Ovelhas Elétricas?, de Philip K. Dick - Krüger, Luana de Carvalho (2019)
Na contemporaneidade, corpo e tecnologia estão cada vez mais conectados ao discurso da saúde perfeita e da aparência ideal. Indústrias de cosméticos, cirurgias plásticas e estudos sobre genética e desempenho físico procuram melhorar as capacidades dos corpos, alterando suas características naturais e colocando o domínio do corpo aos humanos e aos recursos tecnológicos e estudos desenvolvidos. Essas discussões são parte das teorias transumanista e pós-humanista, que procuram encontrar meios de melhorar os humanos, seja pelo viés corpóreo ou mental, e deixá-los com maior autonomia e controle de si, a partir do uso de recursos tecnológicos. Nessa mesma perspectiva, corpos robóticos estão aproximando-se das características físicas dos corpos humanos e os aspectos funcionais da máquina passam a ser atrelados à aceitação de um corpo semelhante e, ao passo que um corpo não-humano é humanizado, o corpo humano é maquinizado, como os androides e os ciborgues, respectivamente. A presente dissertação visa discutir acerca dos limites entre o corpo humano e o corpo robótico, procurando compreender qual seria o limiar entre humano e não-humano a partir da análise comparativa das obras Deuses de Pedra (2007), de Jeanette Winterson e Androides Sonham com Ovelhas Elétricas? (1968), de Philip K. Dick. Para tanto, propõe-se uma discussão teórica sobre os conceitos de transumanismo e pós-humanismo frente aos avanços tecnológicos, passando pelo conceito de biopolítica, bioética e vida artificial para a compreensão de como o robótico e o humano podem aproximar-se, procurando um conceito que admita a constante alteração nos corpos. Em seguida, é apresentada uma análise de alguns aspectos das obras que são relevantes para esta pesquisa, como a relação do corpo e da tecnologia, a influência tecnológica nas personagens (trans)humanas, os traços de pós-humanidade nas personagens não-humanas, as relações afetivas que são estabelecidas entre personagens humanas e não-humanas e o controle das personagens humanas e não-humanas a partir das alterações e padronizações dos corpos.