NI DE ACÁ, NI DE ALLÁ: memória e identidade de filhos de uruguaios residentes em Pelotas/RS. - Fagúndez, Ariel Salvador Roja (2011)
A presença de imigrantes uruguaios no Brasil sempre foi uma constante, porém, teve momentos bem demarcados, como na década de 1970 quando houve o recrudescimento da ditadura militar naquele país. O Brasil foi o quarto destino em preferência desses imigrantes. Entre os fatores que podem explicar essa escolha estão o desenvolvimento econômico do chamado “Milagre brasileiro”, a proximidade espacial, a semelhança do clima e cultura gaúcha. Esta dissertação tem por objetivo analisar a presença e a trajetória dos filhos de uruguaios em Pelotas, observar as condições de vida no exterior, a leitura que muitos fizeram do panorama brasileiro à mesma época e analisar os mecanismos de manutenção da cultura e identidade. Para tanto se buscou identificar locais de reunião e entrevistar grupos de imigrantes a fim de construir narrativas, e assim, na intersecção do individual com o social, analisar a história de uma época e de um grupo.