Reverberações, consonâncias: arte, educação estética e oficinas de criação coletiva com professores dos anos iniciais do ensino fundamental - Linck, Natália de Leon (2018)
A partir de discusiones junto al Programa de Post-Graduación (Maestría) en Artes Visuales por la Universidad Federal de Pelotas, emergió el tema de la disertación que versa sobre Arte y Educación Estética en una escuela pública estatal, realizada con profesores que no poseen formación en Artes . Partió de las siguientes problemáticas: Si y como el profesor de los años iniciales de una escuela pública enseña arte en la escuela; como está tratando con las cuestiones inherentes a las Artes Visuales; se percibe las relaciones de la Educación Estética con el aprendizaje, así como la transformación de sí y de sus alumnos. El objetivo general, de esta búsqueda es investigar si y como educadoras licenciadas en otras áreas, sin formación artística a nivel de graduación están trabajando con las Artes Visuales en los años iniciales en el aula, se realizan un trabajo de Educación Estética en sus prácticas. La investigación es cualitativa y utiliza elementos de la A/r/tografía, además de los Talleres y Creación Colectiva. El referencial teórico analiza a autores como Mirela Meira, João Francisco Duarte Jr., Mirian Celeste Martins entre otros. Se espera, a través del estudio, desencadenar una reflexión sobre la (trans) formación de profesores vía formación estética y en Artes Visuales. Con todo, esa reflexión junto a las participantes, ayudó en la percepción del ejercicio estético y artístico como posibilidad de buscar una nueva mirada y una (trans) formación de sus obras docentes, además de despertar a la importancia del arte en el trabajo y en la educación para años iniciales e incluyendo la importancia del campo de formación de profesores.