Qualidade de lotes em resposta ao beneficiamento e ao tratamento de sementes de arroz - Uriarte, Júlio Francisco (2023)
Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade de diferentes lotes de sementes da cultivar IRGA 424 RI coletadas em diferentes períodos após o beneficiamento e a ação do tratamento de sementes em duas cultivares de arroz irrigado IRGA 424 RI e IRGA 426 CL. No primeiro ensaio foram utilizados cinco lotes diferentes de sementes da cultivar IRGA 424 RI, coletadas em três períodos: após o beneficiamento, antes do tratamento de sementes e após o tratamento de sementes. As variáveis analisadas foram a germinação, o envelhecimento acelerado, o vigor a frio e a qualidade sanitária das sementes. No segundo ensaio foi realizada a avaliação da qualidade fisiológica e sanitária das sementes submetidas ao tratamento com fungicidas e inseticidas (Standak top, Maxim XL, Cruiser Opti) e os mesmos tratamentos associados ao protetor de sementes Permit Star. Foi avaliada a germinação, o vigor a frio e a qualidade sanitária de sementes. Em ambos os ensaios foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado, com 4 repetições. Considerando os resultados obtidos é possível separar os lotes de sementes de arroz nas etapas analisadas. O tratamento de sementes ajuda a manter a qualidade após o período de armazenamento e mostra-se eficiente na diminuição da incidência de fungos. O tratamento de sementes realizado nas cultivares IRGA 424 RI e IRGA 426 CL não afetou a qualidade fisiológica e quando adicionado o protetor de sementes houve redução na qualidade fisiológica das sementes da cultivar IRGA 426 CL. Todos os tratamentos contendo fungicida tiveram maior eficácia no controle de fungos.