Migração e repercussões na cobertura e desigualdades em intervenções de saúde materno-infantil: uma análise do Haiti e República Dominicana - Bouilly, Roberta (2019)
A presente dissertação foi elaborada ao longo do curso de mestrado no Programa de Pós-Graduação em Epidemiologia (PPGE) da Universidade Federal de Pelotas (UFPel) sob a orientação do Professor Fernando C. Wehrmeister e coorientação da Dra Giovanna Gatica-Domínguez. O projeto de pesquisa iniciou no mês de agosto de 2017 e a dissertação foi concluída no mês de dezembro de 2018. As análises foram desenvolvidas no Centro Internacional de Equidade em Saúde (International Center for Equity in Health – ICEH) utilizando dados de inquéritos padronizados de DHS e MICS realizados em países de baixa e média renda. Com o objetivo de comparar indicadores de saúde materno-infantil em haitianas (imigrantes na RD ou residentes no país) e dominicanas. Foram comparados nove indicadores de cobertu-ra: demanda satisfeita por planejamento familiar (DFPSm), número de consultas pré-natais (ANC4), atendimento ao parto por profissional qualificado (SBA), vacinação de crianças (BCG, sarampo e DPT3), uso de soro de reidratação oral para diarreia (SRO), busca por cuidado em caso de suspeita de infecção respiratória aguda (CAREP) e um índice composto de cobertura 1. Os resultados sugerem que as co-berturas foram menores para DFPSm, ANC4, SBA, CAREP, CCI e maior para SRO entre as residentes haitianas enquanto as imigrantes haitianas tiveram menor cober-tura na DPT3, SRO e maior busca por cuidado para infecção respiratória. Em caso das desigualdades, as haitianas apresentam maiores desigualdades por nível de riqueza e local de residência, enquanto as dominicanas apresentam menores, com padrão geralmente pró-rico e pró-urbano. A maior cobertura de intervenções de sa-úde materna e infantil encontrada nas imigrantes haitianas do que as residentes hai-tianas, expressam uma maior disponibilidade de serviços à saúde para estas, em seu novo país de residência. Conforme o regimento do Programa, o volume completo está composto por cinco itens: 1) o projeto de Pesquisa redigido durante as disciplinas de Prática de Pesquisa I a IV no ano de 2017, 2) as modificações do projeto apresentam as principais alterações que originaram o artigo, 3) o relatório do trabalho de campo abarcam um resumo do trabalho realizado como bolsista do ICEH, bem como as etapas de planejamento de trabalho de campo e coleta de dados realizadas através do Consórcio de Pesquisa do mestrado, 4) o artigo original contém os principais resultados do estudo, a ser submetido ao periódico “Cadernos de Saúde Pública” e a comunicação para a imprensa apresentando os principais resultados da pesquisa para divulgação na mídia.