Produção de trigo na região sul do Rio Grande do Sul: influência de práticas de manejo sobre a qualidade dos grãos e farinhas - Silveira, Miriã Miranda da (2024)
O trigo é um dos cereais mais cultivados globalmente, sendo essencial na alimentação humana e animal. A qualidade dos seus grãos é influenciada por fatores como genética, ambiente e manejo da cultura. A busca por genótipos adaptados e práticas de manejo eficazes é fundamental para melhorar a qualidade e a produtividade do trigo. Este estudo objetivou avaliar os efeitos da produção de trigo na região sul do Rio Grande do Sul, considerando variações na época de colheita e aplicação de fungicida, sobre a qualidade física e química dos grãos e das farinhas de trigo de diferentes genótipos. Os experimentos foram conduzidos nas safras 2019 e 2020 no Centro Agropecuário da Palma, Capão do Leão/ RS. No primeiro capítulo desta pesquisa, foram utilizados dez genótipos de trigo recomendados para cultivo na região sul do Brasil: BRS Belajoia, BRS Pastoreio, BRS Reponte, ORS 1403, TBIO Audaz, TBIO Ponteiro, TBIO Sinuelo, TBIO Sonic, TBIO Sossego e TBIO Toruk. Esses genótipos foram selecionados para o estudo com o objetivo de avaliar a qualidade dos grãos em resposta à duas épocas de colheita. Os resultados indicaram variações notáveis na qualidade dos grãos entre diferentes genótipos de trigo e épocas de colheita, destacando a influência da interação entre esses fatores na diferenciação dos materiais analisados. As propriedades de cocção dos grãos apresentaram variações significativas entre os genótipos, enfatizando a necessidade de selecionar cuidadosamente genótipos para essa finalidade. A maioria dos genótipos exibiu valores mais elevados de peso hectolitro e peso de mil grãos na primeira colheita. Ademais, a permanência prolongada dos grãos no campo prejudicou sua qualidade em termos de sanidade, visto que grãos giberelados aumentaram na segunda colheita. De maneira geral, o número de queda diminuiu na segunda colheita. Em relação ao comportamento de viscosidade das farinhas, observou-se maior influência da época de colheita em genótipos específicos (TBIO Ponteiro, TBIO Sinuelo e TBIO Sossego). O segundo capítulo abordou os efeitos do manejo com fungicida e o uso de duas doses sobre o desempenho de quatro genótipos de trigo (TBIO Audaz, TBIO Capricho CL, TBIO Ponteiro e TBIO Toruk). A aplicação de fungicida trouxe benefícios significativos para as medidas de rendimento do trigo. Houve um aumento notável na produtividade, no peso hectolitro e no peso de mil grãos em comparação com o tratamento controle. Os grãos chochos e giberelados reduziram com o uso do defensivo e além disso, a quantidade da micotoxina desoxinivalenol diminuiu consideravelmente para todos os genótipos após a aplicação do mesmo. Nossos resultados fornecem novas informações sobre a produção de trigo no Brasil, proporcionando novos insights para sua aplicação na região Sul do Rio Grande do Sul, enfatizando a complexidade e a variedade de fatores que influenciam na qualidade final dos grãos.