Macroinvertebrados bentônicos como bioindicadores de qualidade de água para monitoramento de serviços ambientais hídricos na bacia do Arroio Epaminondas, Pelotas (RS) - Bersch, Karen Tavares Juruá (2020)
Os macroinvertebrados bentônicos são organismos aquáticos essenciais na manutenção de alguns serviços ecossistêmicos do corpo hídrico, como a ciclagem de nutrientes e a regulação da qualidade da água. Apresentam variações na estrutura da sua comunidade perante as alterações ambientais, o que permite seu uso como bioindicadores de qualidade da água. Esta variação pode afetar a prestação dos serviços ecossistêmicos, prejudicando a depuração do curso d’água. Políticas de segurança hídrica, como projetos de pagamentos por serviços ambientais, surgem neste cenário como forma de incentivar financeiramente boas práticas conservacionistas que visem à manutenção e a melhoria dos serviços ecossistêmicos. Este trabalho tem por objetivo identificar bioindicadores, a partir da comunidade bentônica, para utilização em monitoramento de serviços ambientais na bacia do Arroio Epaminondas. Foram realizadas quatro coletas (uma em cada estação do ano) em nove pontos da bacia do Epaminondas, estando distribuídos em trechos diferentes de três arroios (A, B e Epaminondas). A cada coleta realizou-se amostragens de água e de organismos bentônicos, além da aplicação de um protocolo de avaliação do hábitat. Os parâmetros físico-químicos avaliados foram a temperatura, o pH, o oxigênio dissolvido, a condutividade, turbidez, sólidos dissolvidos totais, fósforo, nitrogênio amoniacal e nitrito. A partir deles realizou-se o enquadramento nas classes de uso da água, estabelecidas pela Resolução nº 357/2005 do CONAMA, e um índice de estado trófico, que, juntamente com a avaliação do oxigênio dissolvido, foram usados para analisar a depuração dos arroios. As amostras biológicas foram triadas, identificadas e classificadas em grupos tróficos funcionais, sendo submetidas às métricas de abundância, riqueza e constância de ocorrência, além da aplicação do índice biótico BMWP. Os dados foram processados no programa estatístico R através de análise de ordenação NMDS e IndVal. O arroio Epaminondas e o arroio A apresentaram melhor depuração, ao mesmo tempo em que se observou boa estrutura na comunidade bentônica. O trecho a montante do Epaminondas manteve-se com má qualidade de água, mas a boa condição física do ambiente permitiu o estabelecimento de organismos filtradores que auxiliaram na regulação da qualidade de água para os trechos a jusante. Foram identificadas as famílias Gomphidae, Leptophlebiidae Policentropodidae Perlidae, Hydropsychidae, Gripopterygidae como indicadoras dos serviços ambientais na bacia. Assim, conclui-se que a estrutura da comunidade bentônica permite verificar a qualidade da água, pois os impactos afetam sua composição, prejudicando a prestação de seus serviços ecossistêmicos.