Padronização de sementes de soja em peneiras de furos redondo e oblongo com variação no fluxo de alimentação - Carvalho, Rudineli Ribeiro (2007)
Na semeadura de sementes de soja é imprescindível estabelecer um bom estande de plantas, isto é com boa distribuição e arranjo. Para assegurar o melhor desempenho nas semeadoras se procede à padronização das sementes por tamanho para preenchimento correto das perfurações dos discos. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a eficiência na padronização de sementes de soja de duas cultivares (CD 204 e CD 206), em peneiras de furos redondos e oblongos de um padronizador de sementes da marca Reinke® localizada na Unidade de Beneficiamento de Sementes (UBS) da Cooperativa Agrícola Mista Duovizinhense Ltda, empregando fluxos de alimentação de 3,2; 2,7; 1,8 e 1,1 t.h-1. As sementes foram beneficiadas na máquina de ar e peneiras e mesa de gravidade antes da classificação no padronizador. Foram utilizadas as peneiras de furos redondos 8; 7 e 6 mm e de furos oblongos 7 x 19; 6 x 22 e 5 x 22 mm, para a cultivar CD 206; para a cultivar CD 204, foram utilizadas as peneiras de furos redondos 7,5; 6,5 e 5,5 mm e de furos oblongos 6 x 22; 5 x 22 e 4 x 22 mm. As sementes retidas por cima das peneiras 8, 7,5, 7 x 19, 6 x 22 mm foram coletadas e as do fundo cego foram descartadas. As coletas foram efetuadas em cada bica por um período de 30 segundos para cada peneira e para cada fluxo de alimentação na máquina. As avaliações foram: teste de uniformidade, peso de mil sementes, teste de retenção em peneira manual, dimensões das sementes (largura e espessura) e aproveitamento e descarte. Os resultados mostraram que: as peneiras de furos redondos permitem a padronização do lote de sementes de soja em diferentes tamanhos de largura; as peneiras de furos oblongos com diferença dos furos de 1,0 mm, somente permitem a classificação das sementes de soja em um tamanho, não sendo eficientes para a padronização de sementes de soja; o peso de mil sementes e a largura tende a ser maior nas sementes retidas nas peneiras com perfuração oblonga, reduzindo o número de sementes por quilograma; em sementes classificadas em peneiras com perfuração oblonga a largura da semente será maior em relação às sementes retidas em peneiras com perfuração redonda; utilizando fluxos maiores, o descarte de sementes é maior; e as peneiras de furos oblongos com diferença de 1,0 mm na largura dos furos não são eficientes na padronização de sementes de soja, devendo ser utilizado um intervalo menor.