A proposta de uma reformulação moral em mestre Eckhart. - Lúcio, Antonio Carlos (2013)
Esta dissertação tem como propósito fundamentar a ideia de que o pensamento místico de Mestre Eckhart aponta para uma reformulação moral. Com tal intuito, nos remetemos, especialmente, a três textos do autor: O Homem Nobre, as Conversações Espirituais e Sobre o Desprendimento. A reformulação moral já pode ser percebida em O Homem Nobre e, mais ainda, nas Conversações Espirituais. É, contudo, em Sobre o Desprendimento que a mudança moral, preconizada por Eckhart, pode ser observada inteiramente. Ao apresentarmos as ideias de Eckhart, o nosso propósito é evidenciar que o autor medieval, ao postular uma reformulação moral, fundamenta suas concepções em bases filosóficas.