As potencialidades pedagógicas da fotografia como interface entre mídias e tecnologias no ensino e na aprendizagem da Biologia. - Wieth, Stefany Hepp (2015)
O presente trabalho investiga as potencialidades pedagógicas da fotografia no ensino e na aprendizagem da Biologia. Interroga de que forma(s) os registros fotográficos, trabalhados com o apoio das tecnologias (microscópios e computadores) e das mídias impressas (livros e jornais), bem como digitais do tipo ferramentas da internet, contribuem para a construção do conhecimento de Botânica nos alunos do segundo ano do Ensino Médio Politécnico do Colégio Estadual Getúlio Vargas de Pedro Osório, RS. Adota como base teórica Vygotsky (1993, 2009, 2011) e González et al. (1999). Também utiliza orientações técnicas por meio de documentos curriculares (Parâmetros/Diretrizes) que norteiam a educação no país. Revisa publicações acadêmicas hospedadas nas bases de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Google Acadêmico para agenciar com pesquisadores atuais a temática desta investigação de natureza qualitativa. A pesquisa participante desenvolve-se através de técnicas de Grupo Focal (GF) (GATTI, 2005) e método da fotoelicitação (BANKS, 2009). Ainda, em relação ao campo empírico, centraliza-se essa exploração em ação intervencionista baseada no planejamento, implementação e análise de uma unidade didática com estratégias em forma de hipótese de trabalho com grandes grupos vegetais. A composição da análise toma como ponto de partida a busca de conceitos a partir de padrões convergentes, que poderão ser encontrados nas informações recolhidas durante a intervenção e nos apontamentos do GF. A interpretação dos dados, ao utilizar a fotografia como documento de pesquisa, emprega um roteiro adaptado do modelo de Análise Semiótica de Imagens Paradas (PENN, 2013). Resultados evidenciam que o uso da linguagem fotográfica possibilita formas interativas de aprendizagem aos estudantes, quando trabalhada como suporte didático em atividades dentro e fora da sala de aula. Por fim, os dados encontrados certificam a fotografia como uma importante aliada, demonstrando sua aplicabilidade e versatilidade na interface com outras mídias, como o material impresso e as ferramentas da internet, em práticas pedagógicas. Sua utilização como instrumento mediador no estudo das plantas, coerente com o enfoque da Teoria Histórico-Cultural de Vygotsky, promove o envolvimento dos participantes na realização das ações propostas, conferindo-lhes protagonismo na formação de conceitos botânicos.