Formação e desenvolvimento profissional em Educação Física : dilemas e desafios na educação inclusiva. - Costa, Fábio Renato Barcellos (2009)
A nova política de Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva aprofunda a discussão quanto à obrigatoriedade da matrícula de crianças com deficiência nas escolas regulares. Dados do Censo Escolar (MEC/INEP) divulgam que, de 1998 a 2006, houve um crescimento de 107% desse tipo de alunado nas matriculas. Assim, o objetivo principal desse estudo foi o de analisar a formação e o desenvolvimento profissional dos professores de Educação Física envolvidos com a política educacional de inclusão de alunos com deficiência nas Escolas Pólos municipais de Pelotas/RS, através de uma pesquisa qualitativa com 28 entrevistas semi-estruturadas que identificaram as trajetórias de formação, elementos de vida pessoal, profissional, competência teórica, concepções e perspectivas de atuação dos profissionais de Educação Física atuantes nas nove Escolas Pólos em que a política está sendo implantada. Os professores de Educação Física entrevistados apontam à necessidade de reorganização da estrutura escolar (físicas e curriculares), com vistas à construção de práticas inclusivas na escola básica, considerando a inclusão como um direito que não pode ser negado. Porém, sofrem com as pressões e com o desconhecimento da temática, passando a agir de forma solitária, isolada e, muitas vezes, sem orientação e sem controle do processo ensino-aprendizagem. Defende-se que estudos dessa natureza auxiliam a conhecer quem é o docente da área de Educação Física que está atuando com as políticas de inclusão de pessoas com deficiência na rede regular de ensino municipal e que, a partir desse conhecimento, seja possível auxiliar os cursos de formação de professores com vistas à construção da escola básica inclusiva.