Tratamento da madeira de duas espécies florestais por polimerização in situ de monômeros metacrilatos. - Mattos, Bruno Dufau (2013)
O presente estudo tem por objetivo confeccionar compósitos poliméricos da madeira de Pinus taeda e Schizolobium parahyba (guarpuruvu) por meio do tratamento de polimerização in situ de metil metacrilato (MMA) com a utilização de glicidil metacrilato (GMA) e ácido metacrílico (MAA) como agentes de ligação. Para isso amostras das duas madeiras, previamente secas a 90°C, foram impregnadas com sistema de vácuo/pressão (30 min de vácuo 600 mmHg e 1h de pressão a 6 atm) e polimerizadas com temperatura de 90°C por 10h. As soluções impregnantes foram baseadas no monômero metil metacrilato (MMA) acrescido em duas frações (2:1 e 3:1) de glicidil metacrilato (GMA) e ácido metacrílico (MAA). O catalisador utilizado foi o peróxido de benzoíla com 1,5% em massa. A tratabilidade das madeiras foi caracterizada por parâmetros de retenção de monômeros e sólidos, taxa de conversão, variação permanente da massa específica e volume, carga de polímero, lixiviação de produtos em água e microscopia eletrônica de varredura. O compósitos foram caracterizados quanto suas propriedades físicas (absorção de água e estabilidade dimensional, molhabilidade superficial e teor de equilíbrio higroscópico), mecânicas (flexão estática, dureza e fragilidade), termoquímicas (espectroscopia ATR-IR, TGA e DSC) e colorimétricas (CIELab, espectrofotometria UV-Vis e brilho). De acordo com os resultados foi observado que ambas madeiras são facilmente tratáveis devido sua alta porosidade e baixa massa específica. Além disso, observou-se boa taxa de conversão de monômeros em polímeros, e tal resultado aumentou com a presença de GMA e MAA. Por meio das micrografias de MEV foi observado que a partir da adição dos agentes de ligação (GMA e MAA) o material polimérico agiu como reforço, interagindo com a parede celular, e não apenas como preenchimento de poros e lumens. Todos os compósitos apresentaram propriedades físicas e mecânicas mais satisfatórias que as madeiras controle, todavia com a inserção dos agentes de ligação obteve-se um subsequente incremento em tais propriedades. Quanto as propriedades estéticas foi observado que após os tratamentos de polimerização in situ os compósitos tenderam a manter a cor original das madeiras, no entanto houve alteração na claridade, contraste e brilho das amostras. De maneira geral, a partir dos resultados observados no presente estudo, pode-se concluir que as madeiras de pinus e guapuruvu apresentam grande potencial para a confecção de novos materiais compósitos via tratamento de polimerização in situ, apresentando os melhores resultados quando aplicado o GMA como agente de ligação.