Escritas urbanas, corpo e modos de subjetivação: experiência cartográfica pela cidade contemporânea. - Hypolito, Bárbara de Bárbara (2015)
A pesquisa investe na experiência de vivenciar a cidade na contemporaneidade, a fim de investigar pistas, micro resistências, que escapem da passividade corporal instaurada por um sistema que desenvolve cidades e sociedades moldadas pela razão, e que passam a estabelecer relações de enrijecimento na cidade e nos indivíduos; reduzindo as possibilidades da qualidade dos espaços e da própria experiência urbana. O trabalho aborda a relação estabelecida entre corpo e cidade através da intervenção das escritas urbanas no espaço público. Tem como objetivo geral explorar as possibilidades de leitura do espaço urbano da cidade de Pelotas/RS, a partir da experiência do corpo afectado pela interferência das escritas urbanas, de modo a contribuir no avanço desse debate. Para tanto, a pesquisa lança um olhar investigativo sobre a cidade contemporânea, seu desenho urbano, as manifestações expressas e a experiência corporal realizada pelo espaço público; e, propõe relacionar teorias do urbanismo contemporâneo, da arquitetura, das artes e das filosofias da diferença a fim de possibilitar diálogos potentes e a investigação das relações entre os elementos da composição da realidade estudada. Assim, justifica-se pela necessidade de ampliação nas formas de estudo do ambiente urbano contemporâneo, tendo o corpo como fio condutor para a leitura deste cenário, a partir de sua experiência ativa pela cidade, pelos elementos e linguagens que a compõe. Aposta no método da cartografia possibilitando a construção de mapas, com base no deslocamento deste corpo que vagueia, e pesquisa, pela cidade, acompanhando os “escritores urbanos” e os processos de transformação que vão ocorrendo na paisagem e nos corpos que ali circulam.