O bilinguismo português/polonês na constituição disposicional e na prática: perfis sociológicos de cinco descendentes de poloneses no município de Dom Feliciano/ RS - Nunes, Rozele Borges (2018)
O presente trabalho tem como tema o bilinguismo português/polonês e como objetivo principal investigou, através da constituição de retratos sociológicos: (1) como ocorre a constituição disposicional para o bilinguismo nos descendentes de poloneses no município de Dom Feliciano e (2) como a disposição para o bilinguismo é colocada em ação através da compreensão oral e escrita e da produção oral e escrita, sendo o social o locus onde se imprime essas amassaduras singulares, culturalmente constituídas. Os pressupostos teóricos desta pesquisa vinculam-se, principalmente à teoria da ação e aos conceitos discutidos pelo sociólogo francês Bernard Lahire. No entanto, também foi importante o conceito de vocalidade com base na teoria de Paul Zumthor (1993), para entender a permanência da oralidade no município através dos cantos mantidos pela tradição oral, que ultrapassam a temporalidade, pela historicidade no uso da voz. Além disso, utilizou-se o conceito de bilinguismo de Grosjean (2008). Os indivíduos pesquisados para compor essa pesquisa foram adultos, quatro mulheres e um homem com idades variáveis entre 33 anos, o mais jovem, e 77 anos, a mais idosa, em que os únicos critérios utilizados para fazerem parte da investigação foi a descendência polonesa. Dessa forma, foram investigadas as trajetórias de Maria, Eva, Lorena (residentes do campo), Leônia e Márcio (residentes da cidade). Eles constituíram os perfis sociológicos na primeira parte deste trabalho e indicaram a importância de uma investigação na esfera social, a qual foi realizada na segunda parte da análisede dados. O aporte metodológico vinculou-se à análise em escala vertical com a finalidade de entender a pluralidade interna dos indivíduos pesquisados através da realização de entrevistas em profundidade. Dessa forma, os resultados desta pesquisa demonstraram que a constituição da disposição bilíngue pelos descendentes, na maioria pertencente à terceira geração, possui relação com as experiências disposicionais incorporadas na infância, principalmente no contato com os avós, que foi capaz de construir esquemas de ações (resumos de experiências) específicos como os repertórios (cantos entoados em velórios, cerimônia do “Oplatek” e tradição das comidas tradicionais). As dobras singulares de cada indivíduo, constituídas através de fatores contextuais, analisadas neste trabalho através dos materiais escritos (o jornal “Lud’’ e “Gazeta Polska”, a permanência da escrita no cemitério); como também a importância da escola, a qual foi responsável por deixar a língua em determinados períodos em estado de vigília, foram aportes conceituais que auxiliaram no entendimento da prática bilíngue da região.