Estudo espacial multi-resolução e espectro-temporal subpixel no mapeamento do uso e cobertura do solo Aline Warnke Hipólito Pelotas, - Hipólito, Aline Warnke (2017)
O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da resolução espacial de imagens de sensoriamento remoto no mapeamento do uso e cobertura do solo, bem como da porcentagem das culturas arroz e soja representadas no pixel do sensor Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer (MODIS) no perfil espectro-temporal do Enhanced Vegetation Index (EVI). Para tanto, mapearam-se 64 alvos no município de Tapes-RS durante a safra agrícola 2015/16 sobre uma imagem de alta resolução espacial (0,5m) a partir do Google Earth, cujo mapeamento foi considerado como de referência. Em seguida, tais alvos foram mapeados em um conjunto de imagens de diferentes resoluções espaciais, sejam elas: Landsat/Enhanced Thematic Mapper plus (ETM+) (30m), Sentinel-2A/MultiSpectal Scanner (MSI) (20 e 10m) e CBERS- 4/Pan (5m). Além disso, utilizaram-se seis imagens Landsat para mapear os talhões de arroz e soja a partir de uma criteriosa interpretação visual, os quais foram avaliados em conjunto com imagens MODIS oriundas do produto de índice de vegetação (MOD13Q1) para avaliar o perfil espectro-temporal do EVI para diferentes porcentagens de tais culturas representadas no pixel do MODIS em comparação ao oriundo dos pixels puros. Para a análise espacial, os erros na estimativa de área foram de -1,9, -0,94, -0,13% e -0,18% para as imagens ETM+, MSI 20, MSI 10 e Pan, respectivamente. Em geral, os erros de mapeamento e de área diminuíram à medida que melhorou a resolução espacial da imagem e aumentou o tamanho do alvo mapeado. A porcentagem de arroz e soja representados no pixel do MODIS tem grande influência no perfil espectro-temporal, principalmente abaixo de 60%. Ademais, para o arroz, 72,7% dos pixels foram puros ou possuíram perfil espectrotemporal semelhante a estes. Já para a soja, apenas 31,1% dos pixels foram puros e mostraram perfil espectro-temporal diferentes dos demais, principalmente abaixo de 60% de presença da cultura no pixel MODIS.