Qualidade de sementes de Brachiaria Brizantha cv. Xaraés do campo de produção ao armazenamento - Almeida, Marcos Pires de (2015)
O cultivo de pastagens caracteriza-se como de grande importância no Brasil, considerando a economia brasileira ser fortemente baseada na produção rural, ao mesmo tempo em que os pastos brasileiros ocupam a maior parte das áreas agricultáveis. Assim, na melhoria e renovação destas áreas, utilizar sementes de qualidade é um dos fatores primordiais. Este trabalho objetivou a avaliação da evolução das qualidades das sementes de Brachiaria brizantha cv. Xaraés do campo de produção até chegar ao processo de ensaque e posteriormente às sementes armazenadas. O experimento foi caracterizado por coletas de sementes, sendo a primeira no campo após degrana completa; a segunda, após o enleiramento dos restos culturais das plantas antes da colheita de sementes; a terceira, durante a colheita mecanizada; a quarta, durante o ensaque; e a quinta coleta, de sementes ensacadas após um mês de armazenamento. Foram realizados os testes de germinação, de pureza, teste de tetrazólio e teste de sanidade. Observou-se um aumento progressivo na germinação de sementes, atingindo máximo de 84% quando armazenadas. Como o teste de tetrazólio manteve a mesma percentagem média de 92% do início ao fim das coletas, há possibilidade que tenha ocorrido superação de dormência das sementes durante o período. Os índices de pureza aumentaram durante a pesquisa, atingindo 62% na semente armazenada, índice dentro dos parâmetros mínimos legais. Em relação à sanidade, os três principais fungos patogênicos identificados foram Bipolaris sp., Phoma sp. e Curvularia sp., porém todos apresentando tendência a zerar os índices nas sementes com um mês de armazenamento.