Mediações em Arte: narrativas no Museu de Arte Leopoldo Gotuzzo - Fonseca, Letícia Beck (2023)
Esta dissertação aborda as mediações artístico pedagógicas realizadas no período de 2016 a 2019 e 2022, no Museu de Arte Leopoldo Gotuzzo, (MALG), ligado ao Centro de Artes, (CA) da Universidade Federal de Pelotas, (UFPEL), e o início do Núcleo Educativo (1985), até os dias atuais da instituição. O objetivo principal foi de analisar as mediações que ocorreram no museu e as ações artístico pedagógicas. Esta proposta evidencia primeiramente a pesquisa do estado da arte. No segundo capítulo os principais autores referenciados são Walter Benjamin e John Dewey com suas considerações sobre narração, experiência e práticas com arte, respectivamente. O terceiro capítulo estuda as narrativas nas mediações no museu. A investigação problematiza em que medida que as mediações realizadas no Museu de Arte Leopoldo Gotuzzo colaboram para o papel social do museu e sua relação com a arte educação intermediada pela mediação pedagógica. A metodologia qualitativa configurou se por meio de revisão de literatura e coleta de dados, entrevistas, fotografias, organização e análise dos dados. Como resultados as situações criadas nas mediações artístico pedagógicas colaboram para o aprendizado da arte oportunizando a educação museal como um processo cognitivo, inscrito sobre as experiências artísticas e estéticas construídas com a da mediação.